Hotline: +49 9565 616 9289
Versandkostenfrei ab 100Euro!
Newsletteranmeldung und 10€ sparen!

Backen mit DENK KERAMIK

Luise Hofmann
2024-06-10 11:52:00 / Allgemein

Backen mit Denk Keramik: Perfekte Backergebnisse mit Stil

Willkommen auf unserem Beitrag "Backen mit Denk Keramik"! Hier dreht sich alles um die Kunst des Backens mit hochwertigen Backplatten der Firma Denk. Wenn Sie leidenschaftlich gerne backen und nach neuen Möglichkeiten suchen, Ihre Kreationen auf das nächste Level zu heben, sind Sie hier genau richtig. Lassen Sie sich von unseren Tipps, Rezepten und Inspirationen verzaubern und entdecken Sie die Vorteile des Backens mit Denk Keramik.


Patentierte Backplatten für ein perfektes Ergebnis

Aber warum eigentlich Keramik?? Keramikformen sind nicht nur wunderschön anzusehen, sie bieten auch zahlreiche Vorteile gegenüber herkömmlichen Backformen. Keramik sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung, was zu perfekten Backergebnissen führt. Ihre Kuchen, Brote und Aufläufe werden gleichmäßig gebacken, ohne dass die Ränder zu schnell bräunen oder der Boden durchweicht. Zudem sind Keramikformen äußerst langlebig und robust, sodass Sie lange Freude an ihnen haben werden.

Aber die Backplatten der Firma Denk sind nicht aus herkömmlicher Keramik entstanden, sonder werden aus der patentierten CeraFlam® Kermik hergestellt. Diese ganz besondere Keramik ist lebensmittelecht und wämespeichernd. Zudem wurden die Denk Backplatten mit einer Backrinne versehen. Bevor die Backplatte gefüllt in den Ofen kommt, wird sie mit Wasser befüllt. Dadurch ensteht auf Ihrem Backwerk eine herrlich gleichmäßige Kruste, die den Geschmack des Backgutes maßgeblich beeinflusst.

Tipps für das Backen mit Keramik

1. Vorheizen nicht vergessen

Eine der wichtigsten Regeln beim Backen mit Keramik ist das Vorheizen des Ofens. Keramik benötigt etwas länger, um sich vollständig zu erwärmen. Durch das Vorheizen stellen Sie sicher, dass Ihre Speisen gleichmäßig gebacken werden.


2. Wasser befüllen

Nachdem der Teig in die Platte gelegt wurde, wird die Wasserrinne mit warmen Wasser befüllt. Handelt es sich um sehr weichen oder fettigen Teig, sollten Sie ein passend zugeschnittenes Backpapier nutzen. Durch das Wasser bildet sich nun im Ofen eine Dampfwolke, in welcher der Teig elastisch bleibt und perfekt aufgehen kann. Die Keramik gibt gleichmäßig Hitze ab, so dass Ihr Brot auch im Kern perfekt backen kann.


3. Reinigung

Keramik ist pflegeleicht, dennoch sollten Sie auf aggressive Reinigungsmittel verzichten. Eine milde Seifenlauge und ein weicher Schwamm reichen völlig aus, um Ihre Formen zu reinigen. Alle Denk Backplatten können per Hand gereinigt werden. Nach der Reinigung sollten die Platten gut belüftet, einige Tage zum austrocknen stehen.








Leckere Rezepte für Ihre Backplatten



1. Saftiges Roggenmischbrot


Zutaten für Backplatte Bread&Cake:

500g Roggenmehl (Typ 997)

150g Dinkelmehl (Typ 630)

20g Salz

5g Hefe

75-100g Sauerteig

400-500ml lauwarmes Wasser

Für die Backplatte XL verwenden Sie bitte die doppelte Menge!

Zubereitung:

Roggenmehl, Sauerteig und Wasser zu einem Vorteig vermengen und 16-20 Std. kühl reifen lassen. Mit Dinkelmehl, Salz, Hefe und ggf. den Gewürzen zu einem festen Hauptteig verkneten und einen Laib formen. In einem Gärkorb oder einem gemehlten Holzbrett 1-3 Std. gehen lassen. Anschließend die Oberfläche einmehlen und einritzen. Die Backplatte auf 250C vorheizen, dann mit Mehl bestreuen, den Teigling hineinlegen und die Wasserrinne befüllen. 40-60 Min. backen. Mit der Klopfprobe testen, ob das Brot schon vollständig gebacken ist.






2. Pizzateig


Zutaten für 6 Personen:

650g Weizenmehl (Typ 550)

1/2 Würfel Hefe

2 TL Salz

1/2 TL Zucker

400-450ml lauwarmes Wasser

TIPP: Lassen Sie den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen. Dann wird der Pizzaboden knuspriger und würziger.

Zubereitung:

Hefe und Zucker in etwas Wasser verrühren, in eine Mulde im Mehl geben und mit etwas Mehl vermischen, ca. 10 Min. gehen lassen. Danach Teig vermischen, kneten und in 6 Portionen teilen. Diese zu runden Kugeln formen und abgedeckt 20-30 Min. gehen lassen. Derweil die Backplatte im Ofen gut vorheizen. Die Teiglinge auf gewünschte Größe ausformen und nach Wunsch belegen. Pro Pizza empfehlen wir ca. 60g Soße. Bei 230-250C ca. 10-12 Min. bis der Teig goldbraune Stellen bekommt.




Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Keramikformen eignen sich nicht nur für herzhafte Backwaren, wie Brot, Baquette oder Brötchen. Die Vielseitigkeit von Keramik wird Sie begeistern und Ihre Gäste zum Staunen bringen.



Unser Fazit

Backen mit Denk Keramik ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine Freude fürs Auge. Die hochwertigen Formen sorgen für perfekte Backergebnisse und sind dabei noch ein echter Hingucker in Ihrer Küche. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von unseren Rezepten und Tipps inspirieren.

Viel Spaß beim Backen!